MOVIE REVIEW : YOUGISHA X NO KENSHIN a.ka SUSPECT X (2008)


The last installment of Tantei Galileo, when genius physic Yukawa Manabu met his old friend, the genius math Ishigami Tatsuya…

Sesosok mayat telanjang ditemukan di lapangan kosong dekat pantai. Identifikasi sulit dilakukan karena keadaan mayat yang sengaja dirusak. Berkat sidik jari di sepeda curian yang ditemukan di dekat korban. Akhirnya diperoleh identitas sebenarnya. Penyelidikan polisi mengarah pada mantan istri korban. Namun ternyata dia memiliki alibi yang sempurna. Hampir semua bukti menunjukkan bahwa dia tidak bersalah. Tetangga tersangka adalah Ishigami Tatsuya, jenius matematika yang kini menjadi seorang guru SMA. Ishigami terpaksa putus kuliah karena harus merawat ayahnya yang sakit. Dia hidup kesepian. Satu2nya yang memberinya semangat kembali untuk terus hidup adalah nyonya Hanaoka, pemilik toko bento sekaligus tersangka pembunuhan tersebut dan anaknya Misato. Penonton tidak perlu menebak siapa pelakunya, karena sejak awal sudah ketahuan, tapi lebih pada penelusuran kasus, trik2 yang digunakan serta emosi yang melatarbelakangi semua itu. Satu kata dari saya .. SAIKOU !!!

Dibanding semua seri dan SP Galileo, movie ini yang paling suram, paling sederhana namun juga paling dalam ceritanya. Kalau di series saya selalu menantikan pertengkaran mesra Utsumi dan Yukawa Sensei( si Analog dan si jenius ). Atau kegilaan Yukawa Sensei yang suka nulis equations sembarangaan kalo berhasil memecahkan kasus. Atau teorema-teorema fisika yang dengan senang hati saya lewati, maka itu sama sekali tidak berlaku di Galileo movie ini. Triknya sederhana. Hanya menyajikan masalah ‘persamaan sebagai geometri’ Tapi entah kenapa jauh lebih berkesan. Mungkin hanya beberapa menit awal saya bisa melihat keceriaan khas Galileo. Selebihnya .. hau hau … Ishigami Sensei .. You made everything so complicated.

Jujur, seandainya sejak awal kasus itu dilaporkan saya pikir kasusnya kan berakhir sebagai pembunuhan yang tidak sengaja karena membela diri. Kalau toh dihukum mungkin tidak terlalu lama. Apalagi si korban punya catatan kriminal yang cukup banyak. Tapi kalau dibikin begitu ceritanya tidak akan menarik kan? Emosi saya benar2 dipermainkan oleh karakter Ishigami. Saya merasa kasihan melihat hidupnya yang sepi, trus benci ketika dia mulai membuntuti Hanaoka ketika keluar dengan kenalannya. Tapi ketika surat di amplop coklat itu terkuak, perasaan saya jadi campur aduk. Hanaoka dan Misato memang telah member warna pada kehidupan Ishigami yang abu2. Kedatangan mereka bahkan membuatnya batal bunuh diri. Tapi bukan berarti dia bisa membunuh orang kan?? Meskipun itu hanya seorang gelandangan. Tapi yah kadang memang ada sesuatu yang tidak bisa kita jelaskan yang dinamakan takdir. Kenapa suami Hanaoka harus datang ketika dia baru memulai hidup yang baru. Bukan tidak mungkin, seandainya jika si suami tidak pernah datang, Ishigami bisa menyatakan perasaannya ke Hanaoka dan hidup bahagia. Tapi kehidupan tidak selalu member apa yang kita inginkan.

Dari segi acting, saya tak perlu berkomentar banyak. Fukuyama Masaharu, Tsutsumi Sinichi, Kitamura Kazuki, Shibasaki Kou adalah aktor aktris yang tidak diragukan lagi kemampuan aktingnya. Dari segi cerita, Yougisha jauh lebih baik dari Higashino Keigo Mysteries (baru nonton sampe epi 3 sih 😛 ) Padahal sama-sama karya Higashino Keigo sensei he he he… Penantian saya menunggu proses donlot berjam2 untuk file 1,3 giga dan menunggu hampir 4 tahun sejak film ini rilis  rasanya sepadan dengan hiburan yang diberikan. And the most heartbreaking scene from entire movie adalah jeritan pilu Ishigami ketika Hanaoka bilang bahwa dia tidak akan bisa bahagia tanpa Ishigami dan mengakui semua kejahatannya serta rela dihukum bersamanya… Arghh … benar2 akhir yang bikin depresi… Saya jadi mudeng kenapa mood lagu Saiai begitu berat … bahkan sebelum saya nonton film ini, Saiai selalu terdengar indah tapi membawa kesedihan di telinga saya ..

Gak penting :

  1. saya tidak habis pikir, seruangan penuh detektif polisi hanya Utsumi yang perempuan. Apa di Jepang jarang ada petugas penyelidik perempuan ya ??
  2. Trus denger2 tahun ini akan rilis versi Korea, sebagus inikah hasilnya ? Kita lihat saja…Yang jelas serial korea adaptasi dari Jepun banyak ga bagusnya.. semoga aja kali ini bagus…
  3. Setelah nonton Iryu 3, Higashino keigo mysteries (Kurokawa Toshiaki, Sakaguchi Kenji ), Iryu, Hotaru no Hikari dan Suspect X resmi menjatuhkan kembali saya ke Ojichan crush * _ *

Bonus tambahan… Teks lagu Saiai ..

Ciptaan Fukuyama Masaharu yang dinyanyikan Shibasaki Kou

SAIAI (Deepest Love)

Yumeno youna hitodakara
Yumeno youni kierunodesu
Sono sadame wo shirinagara
Mekurarete kita kisetsu no page
Ochite wa tokeru konayuki mitai
Tomaranai omoi
Aisanakute iikara
Touku de mimamotte-te
Tsuyogatterun dayo
Demo tsunagattetai-n-dayo
Anataga mada sukidakara
Motto nakeba yokatta
Motto waraeba yokatta
Bakadana tte itteyo
Anatani tada aitakute
Hajimete deshita koremade no hibi
Machigattenai to omoeta koto
Hidamari mitaina sono egao
Ikiru michi wo terashite kuremashita
Kokoro no ame ni kasa wo kureta no wa
Anata hitori datta
Aisenakute iikara
Kokokara Mimamotteru
Tsuyogatterun dayo
Demo tsunagattetai-n-dayo
Anataga mada sukidakara
Onaji tsukino shita de
Onaji namida nagashita
Damenandayo ttte
Hanaratakunaitte
Tadahitokoto tadaienakute
Itsuka inochi no tabi
Owaru sono tokimo
Inorudeshou
 
Anataga akogareta
“Anata” de aru kotowo
Sono egao wo shiawase wo
Motto nakeba yokatta
Motto waraeba yokatta no kana
Bakadana tte itteyo
Kinisuruna tte itteyo
Anata ni tada aitakute
 

English Lyric

Cause you’re just a like a dream,
you fade away like a dream
‘Though I knew that was the rule,
Pages of seasons were turned over and over
Just like powder snow disappearing as it touches the ground,
Can’t stop this emotion
You don’t have to love me,
Just watch me from a distance,
I may be pretending to be strong,
But I want to be connected with you,
‘Cause I still love you
I should have cried more
I should have laughed more
Just say “You stupid”,
Just say “Never mind”,
I just want to see you, I just
First time, that was,
that I could feel my whole years were not wrong
Your smiling face, like sunshine on the ground,
shone my way to live
You were the only one
who gave me an umbrella for the rain in my heart
I never wish I could love you,
I am just watching you here from a distance,
I may be pretending to be strong,
But I want to be connected with you,
‘Cause I still love you
I shared the same tears
With you under the same moon
I just couldn’t say,
“I’m helpless without you”
“I want to be always with you”
just one line, I couldn’t
I’ll pray,
even at the time when my journey of life ends,
that you are the “you” that I’ve been longing for,
your smile, your happiness
I should have cried more,
Should I have laughed more?
Just say “You stupid”,
Just say “Never mind”,
I just want to see you, I just
Advertisements

~ by zee on 2012/08/31.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: